Algumas pessoas podem até falar que é exagero falar que a
França é o melhor país de vinícola do mundo, mas nenhum outro possui tantos
vinhos de excelente qualidade.
A França tem muitas regiões vinícolas em maior destaque, algumas
pode até ser subdivididas em mais de 15 regiões menores.
Outras regiões em destaque são:
Bourgogne, esta lado a lado com a Bordeaux, é bem difícil saber qual das duas fica com o
titulo de mais famosa região vinícola da França. Estudar e entender os vinhos
dessa região é uma tarefa nada fácil, afinal ela tem uma grande variedade
individuais de vinhedos com estilos e técnicas diferentes.
Champagne está localizada no nordeste de Paris, ela é muito
conhecida pelos seus vinhos espumantes, e logicamente sempre está relacionadas as comemorações,
relações e prazeres.
Por causa da sua localização bem no extremo norte, o clima é bastante frio, tendo uma dificuldade para o desenvolvimento das videiras, se tornando assim, muito volátil a qualidade de ano para ano. Isso explica o porque os Champagnes são feitos por assemblange (corte) de vinhos de vários vinhedos diferentes e de também safras diferentes.
Por causa da sua localização bem no extremo norte, o clima é bastante frio, tendo uma dificuldade para o desenvolvimento das videiras, se tornando assim, muito volátil a qualidade de ano para ano. Isso explica o porque os Champagnes são feitos por assemblange (corte) de vinhos de vários vinhedos diferentes e de também safras diferentes.
Mapa Vinicolas França |
No sul podemos encontrar vinhos regionais de ótima qualidade e com um otimo custo beneficio.Para conhecer melhor os vinhos franceses, é necessário experimentar e estudar os vinhos de cada uma das regiões. Cada região tem a sua particularidade, não tem como você generalizar como um todo, cada região é um tipo, um gosto, um estilo diferente de vinho.
Os níveis de
qualidade dos vinhos da França são os seguintes:
Vin de Table – É o vinho de mesa comum. Não traz nenhuma indicação geográfica ou de uva no rótulo. São vinhos de consumo interno, sem muita exportação. Há pouco controle sobre estes vinhos.
Vin de Pays – Indica os vinhos regionais. Fornece o nome da região, sendo que esta engloba uma área bem maior que as outras de classificações superiores. Como existe mais flexibilidade nesta classificação, alguns produtores até indicam as uvas no rótulo. São vinhos finos simples, mas que podem indicar grande valor (custo-benefício).
Vin Délimité de Qualité Superieur (VDQS) – É o segundo nível de qualidade, de cima para baixo. Significa “vinho demarcado de qualidade superior” e varia de vinhos finos simples a finos. Muitas vezes, um “Vin de Pays” que atinge maiores níveis de qualidade é “promovido” a VDQS.
Appellation d´Origine Controlée (AOC) – É o nível mais alto da qualificação. Sugere um certo estilo, mas nem sempre garante qualidade. A maioria dos rótulos fornece o nome da região no lugar de “d´Origine”. Como, por exemplo, Appellation Bordeaux Controlée, indicando que o vinho é da região de Bordeaux. A qualidade dos vinhos AOC varia de semifinos a nobres.
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