domingo, 20 de maio de 2012

Escargots

Simbolo da culinária francesa e com um sabor bem delicado e sofisticado, os escargots são moluscos considerados como uma iguaria.
Antes das preparações, são alimentados com especiarias, vinho ou água para que a sua carne tenha mais sabor.


Existem várias espécies de caracóis, algumas das espécies comestíveis são:


Espécie Petit Gris


Petit Gris, ou  Helix aspersa, é um escargo  que tem de 20 a 30m mm de altura  e sua concha pode variar de 18 a uns 30 mm. Ele é oval tem a cor cinza com faixas de cor amarelada. O peso de cada caracol é de 7 gramas.


Espécie Bourgogne
 Escargot de Bourgogne ou Helix pomatia, tem altura de 30 a 50 mm e 30 a 55mm de diâmetro. Ele é o maior escargot da europa, a cor da sua concha varia de acordo com o lugar que é produzido, com riscas transversais de cor marrom. Pode pesar ate 22 gramas.


Espécie Gros Gris
O escargot Gros Gris ou Helix aspersa máxima, tem diâmetro de 4,5 cm, chegando até 40 gramas, sua casca é  clara com riscas marrons. Essa espécie é a mais produzida na França.

Eles estão presentes  na França desde a idade média, quando serviam de alimentos em momentos de escassez da população, eram guardado em conventos, e também levavam estocados em tonéis nas embarcações para que eles tivessem carne fresca durante suas embarcações.


Lumache alla Lombarda :
  • 24 Escargots cozidos;
  • 25g de manteiga;
  • 25 g de anchovas;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 1 ramo de salsinha;
  • 1 colher de café de sementes de erva-doce;
  • 1/2 copo de vinho branco seco;
  • Sal;
  • Meia colher de farinha de trigo;
  • Pimenta-do-reino;
  • Noz-moscada.

Coloque em três colheres de azeite em uma panela junto com o alho, deixe ficar levemente dourado, depois coloque  a manteiga, cebola, salsa e por ultimo as anchovas. Cozinhe até que as anchovas desmanche, depois coloque a farinha para engrossar, coloque os escargots e o vinho branco, cozinhe em fogo baixo. Tempere com sal e as especiarias, depois é só colocar nas conchas e colocar para assar por uns 5 minutos ou até gratinar.

O problema dos escargots feitos com a espécie africana:

Essa espécie de molusco foi trazida ilegalmente ao Brasil para poder economizar nos custo de criação de escargots, mas não foi bem aceitos na comercialização, então foram rejeitados e jogados fora.
Depois de rejeitados pelos criadores, foram jogados na natureza, como não tem predadores, eles acabaram virando praga no meio ambiente  e estavam contaminando todas as plantações, acabou se tornando um transmissor de doenças que entrando em contato no intestino  humano, causavam perfurações podendo levar até a morte. Para combater é preciso que não acumule lixos em quintais e terrenos abandonados para que não se prolifere essa espécie de molusco.


Um comentário:

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