domingo, 20 de maio de 2012

Calisson


Os calissons são docinhos feito com açúcar, amêndoas e melão, são cristalizados e tem uma camada fina parecida com uma hóstia. Esse doce é uma das especialidades da região da Provence, na França.

Eles são bem conhecidos por lá pois são usados ingredientes fáceis de se encontrar na região. Surgiu lá pelo século XVII, uma das explicações da origem do nome se da por conta que no casamento do Rei com uma jovem, o chef serviu esse docinho para ela, tentando anima-la, e como essa moça estava preste a se casar com um homem mais velho, abriu seu sorriso diante do doce, dando assim o nome, pois câlins significa carinho em francês. dizem que esse casamento foi feliz e durou cerca de 25 anos.


O doce verdadeiro tem que ser produzido com um terço de açúcar, um terço das amêndoas e um terço de frutas cristalizadas. As amêndoas e o melão devem ser amassados até formar uma massa homogênea  e ser cozido no vapor junto como açúcar. Depois deve ser deixadas descansar e colocar uma cobertura  de glacê, que foi feito com clara e açúcar. Depois se coloca para assar.


 Calisson:


125 g de farinha de amêndoa;
125 g de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira;
250 g de melão cristalizado;
25 g de laranja cristalizada;
Folhas  de massinha fina igual à da Hóstia;
½ clara de ovo;
75 g de açúcar de confeiteiro.

Misture a farinha ,açúcar e a água de flor de laranjeira e cozinhe em fogo baixo, mexa até que se solte do fundo da panela, reserve.
Corte as frutas cristalizadas em pedaços pequenos  e misture com a pasta de amêndoas;
Forre uma assadeira com a hóstia, despeje a mistura e deixe descansar por 48 horas em local seco.
Misture o açúcar e meia clara misturada com um garfo e coloque a cobertura sobre a massa, deixe secar por 1 hora.
Corte os calissons com um cortador de biscoitos ou uma faca, em forma de diamante.
 leve para assar em  forno baixo pré aquecido por 5 minutos, não precisa dourar, é só para secar a cobertura.








*Informações do doce neste.site.

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